Опрос | | Форум нужен? | Да. | | 97% | [ 73 ] | Нет. | | 3% | [ 2 ] |
| Всего проголосовало : 75 |
|
Самые активные пользователи за месяц | |
Статистика | Всего зарегистрированных пользователей: 1070 Последний зарегистрированный пользователь: pankratt
Наши пользователи оставили сообщений: 27723 в 1830 сюжете(ах)
|
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Марсианский... | |
|
+12Hunter123cc Tolik Vladimir mmm Котовский Фролыч Станислав Admin Михалыч Serg-Kh Valikoxotnik astru Evgeni1086 Участников: 16 | |
Автор | Сообщение |
---|
Котовский
| Тема: Re: Марсианский... Пн Янв 16 2017, 22:21 | |
| - Цитата :
- Первое, сбор метеоритов это побочная деятельность привносящая долю авантюрного азарта, основная - дать организму физ_нагрузку..
Это как ни странно довольно редко встречавшаяся мне позиция.) Однако она видится в наших условиях поиска и самая адекватная , шансы что-то такое найти уж больно не существенные, а вот побочным образом... Ок , я уловил вашу позицию. - Цитата :
- Если уж совсем.. то скажу так, я таки к своим годам решил задачу из-за чего происходит процесс старения
это первая нобелевка
Собственно процессы адаптации имеющие место в молодости сменяются процессами дезадаптации - угасания функций.И если что-то не используется для адаптации в длительном периоде - постепенно теряется , с возрастом такие эффекты накапливают дезадаптации в разных системах которые усугубляют друг друга.Если поддерживать планку можно наверное если не серьезно оттянуть срок , то уж точно продлить время активной жизни , что кажется важнее. Но выше хайфлика не прыгнешь - количество делений клеток ограниченно , а попытки столь популярные сломать хайфлик скорее выльются проблемами с онкологией.... - Цитата :
- 1 - ты гонишь (и плохо читал 9 страниц этой ветки) уверяю эта цель.. не имеет ничего общего с намеченным результатом, будут они признаны или нет.
Да я уже понял , сорри - исходил из предположения что лучше иметь один доказанный метеорит , вместо мешка недоказанной гальки. Но - это моя позиция , тут каждому свое. - Цитата :
- 2 - (фантастическое) - тебе под бок гоблины из Геохима годами сваливают весь присылаемый им материал, собери экземпляры с стекловидной корочкой, заплавами, первоначальной магнитностью и залей фотки в студию. (Гоблины они вроде как и гномы как то с камнями связаны).
- Здесь контекст не очень ясен... - Цитата :
- По плиткорезу!
Как!!! маленьким колёсиком пилить неконгруэнтный камень ? если можно технологию в студию и ссылку на оптимальные модели. Все правильно сказано - электрический плиткорез по другому устроен , вот как у Тимура https://pp.vk.me/c624519/v624519119/3baaf/tc-kQtp2_u0.jpg https://pp.vk.me/c624519/v624519119/3bab9/6Tb-riy64PQ.jpg Насчет оптимальных моделей - вопрос бюджета и доступности в магазинах , думаю ради одного камня - дороговато.По знакомым поспрашивать у кого-то может быть. - Цитата :
- P.S. Для Админа, вот уже порядка 20 лет в Минске не зарегистрирован ни один метеорит, как писал Валик, в незалежной та же ж... Ну а с нашим Геохимом вы сами смотрите на их сайте, теперь отсчитайте когда это началось и делайте выводы, и это на фоне амовской статистики и по коллекционерам тоже, они вообще любят массово кучковаться по интересам, это вас тут как сектантов с пяток
- Это прям как назло , неподфартило)) https://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?sea=&sfor=names&ants=&falls=&valids=&stype=contains&lrec=50&map=ge&browse=&country=All&srt=name&categ=All&mblist=All&rect=&phot=&snew=2&pnt=Normal%20table&code=64448 https://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?sea=%2A&sfor=names&ants=&falls=&valids=&stype=contains&lrec=50&map=ge&browse=&country=All&srt=name&categ=All&mblist=All&rect=&phot=&snew=14&pnt=Normal%20table&code=64424 https://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?sea=%2A&sfor=names&ants=&falls=&valids=&stype=contains&lrec=50&map=ge&browse=&country=All&srt=name&categ=All&mblist=All&rect=&phot=&snew=183&pnt=Normal%20table&code=63416 Также хондрит Велика Балка приняли в оборот в КМЕТ Украины , но в бюллетене его пока(?) почему-то нет , либо приурочили к уже известным дождям , либо еще не зарегистрировали - не знаю. Но кметовские документы я на него видел.Здесь на форуме находчиком он выставлялся. | |
| | | Serg-Kh
Сообщения : 306 Очки : 314 Дата регистрации : 2016-12-05 Возраст : 64 Откуда : г.Иваново, Ивановская область.
| Тема: Re: Марсианский... Пн Янв 16 2017, 23:48 | |
| - Котовский пишет:
-
- Цитата :
- Цитата :
- Если уж совсем.. то скажу так, я таки к своим годам решил задачу из-за чего происходит процесс старения
это первая нобелевка
Собственно процессы адаптации имеющие место в молодости сменяются процессами дезадаптации - угасания функций.И если что-то не используется для адаптации в длительном периоде - постепенно теряется , с возрастом такие эффекты накапливают дезадаптации в разных системах которые усугубляют друг друга.Если поддерживать планку можно наверное если не серьезно оттянуть срок , то уж точно продлить время активной жизни , что кажется важнее. Но выше хайфлика не прыгнешь - количество делений клеток ограниченно , а попытки столь популярные сломать хайфлик скорее выльются проблемами с онкологией.... ----------------------------------------
да, это типичная поверхностная точка зрения но не отражающая реальность
да, деление клеток ограничено и считается что у сапиенса 120-125 лет, а теперь вдумайся!!! клетка делится и отсчёт этому ведут теломеры, ключевое слово делятся, то-есть дублируются, в теории получаем аналог-дочку.. и так до 120 лет ты молодой и прыткий, а потом они умирают.. так вот это тоже не совсем так в плане тех же теломер, они имеют свойство спорадически восстанавливаются, к сожалению не массово и регулярно (тоже результат токсического воздействия) и процесс этот назвали "спонтанной" репликацией это отдельная тема.. связанная с регенерацией.. и видовой продолжительности жизни..
Затронул её потому чтобы ты понял, что процесс так называемого старения не имеет никакого к этому отношения.
А происходит следущее - "старение"- преждевременная деградация белков под влиянием токсических агентов!!! экзогенных и эндогенных.. тут то и начинается самое интересное.. Стараюсь покороче и попроще.. а давай фотку найду для наглядности
Вот Аорта, так она выглядит в среднем годам к 60ти, ясно что это студенистообразное не может выполнят работу под нагрузкой, типичная смерь при ССЗ - разрыв _Такой_ аорты и эта деградация происходит со всеми белками организма, но там где тонко там и рвётся, например лопнул такой же сосудик в голове имеем - геморрагический инсульт и как сказал один косметический хирург делаю женщинам за 45 операции, а ткани как промакашки расползаются.. НО!! запинанный холестерин никакого отношения к этому не имеет, с ним другая тоже интересная тема...
Это результат деструктивного воздействия высоко_токсичными веществами на белки (а мы помним - жизнь это существование белковых тел), их много - например глюкозой-6-фосфат. Естественно именно при делении в дальнейшем повреждённых клеток мы имеем привычную картину так называемого старения, а это уже болезнь ! и как с любой болезнью с ней можно бороться
Повторю схематично - организм как сообщество индивидуальных и специализированных клеток при соблюдении оптимальных для него как внутренних так и внешних процессов жизнедеятельности не подвергается деструкции белка + происходит запрограммированная репликация теломеров, что увеличивает видовую продолжительность...
Это всё простенько но вроде адаптивно понятно, а да токсические вещества образуются в организме и поступают извне и то и другое можно взять под контроль и минимизировать - это уже вторая нобелевка Минимизировать можно до 30-40-50.. и даже 90%.. Проблема в том, что я натыкаюсь на ограничение рамками - вот это ещё можно сделать "На коленке" но эффективность недостаточна, а для 100% нужно подключать профильных специалистов и производственную базу | |
| | | Serg-Kh
Сообщения : 306 Очки : 314 Дата регистрации : 2016-12-05 Возраст : 64 Откуда : г.Иваново, Ивановская область.
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 09:37 | |
| Научное мышление это выход за рамки ограничивающих убеждений !!! Догматизм - это начётничество а худший вариант - когда некая группа подсадных начинает утверждать, что например правая линия короче чем левой (хотя изначально они равны) это уже манипулирование сознанием неофитов в угоду чьих то интересов.. в политизированном инете это называется троллинг борьба за умы электората
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Ср Янв 18 2017, 05:10), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 09:42 | |
| А работа на стыках многих дисциплин это вообще удел немногих Сделаю копипаст текста для взаимопонимания ----------------- Даже биолог с научной степенью, вроде меня, например, может сидеть в зале, с интересом слушая доклад в высшей степени компетентного и уважаемого биолога, как правило профессора, и многого не понимать. Мне пришлось пережить это, когда в июле 2008 года я присутствовал на конференции по эпигенетике в Берлине. Тогда я уже довольно хорошо ориентировался в материале. И считал себя почти экспертом. Но мне даже в голову не приходило, насколько подробным и зацикленным на деталях может быть фундаментальное исследование. Эта конференция была, в сущности, рабочим совещанием. Ученые докладывали о своих последних отнюдь не самых сенсационных результатах, надеясь тем самым хоть немного поспособствовать развитию дисциплины в целом. С подобными докладами дело обстоит точно так же, как со специальной литературой. На одну публикацию, привлекшую внимание журналистов, приходится несколько тысяч других, не настолько интересных для публики, однако развитие науки без них немыслимо. Только повседневная кропотливая, на первый взгляд почти бессмысленная работа создает основу для драгоценных значимых результатов, которые позволяют целой научной отрасли совершить внезапный скачок вперед. Итак, в Берлине ведущие эпигенетики Европы представляли свои новейшие достижения. Все они — очень милые люди, и в перерывах между заседаниями эти ученые прекрасно смогли объяснить мне, над чем работают. Но их доклады были посвящены лишь небольшим фрагментам этой работы. Некоторые оказались настолько специальными, что я не смог их понять. Я чуть было не бросил работу над книгой, но потом некоторые ученые, смущенно улыбаясь, признались мне, что из докладов своих коллег сами поняли лишь отдельные места. В наше время ученые выносят из таких заседаний лишь то, что могут использовать в своей собственной работе.
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Вт Янв 17 2017, 11:05), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 09:53 | |
| Видимо вас больше никто не слушает и вы решили высказаться о проблемах биологии на сайте о метеоритах. Хорошо бы если вы обсуждали здесь вопрос есть ли жизнь на Марсе и в метеоритах. Но видимо вы в этом вопросе "Н". | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 09:55 | |
| - Цитата :
- По плиткорезу!
Как!!! маленьким колёсиком пилить неконгруэнтный камень ? если можно технологию в студию и ссылку на оптимальные модели. Все правильно сказано - электрический плиткорез по другому устроен , вот как у Тимура https://pp.vk.me/c624519/v624519119/3baaf/tc-kQtp2_u0.jpg https://pp.vk.me/c624519/v624519119/3bab9/6Tb-riy64PQ.jpg Насчет оптимальных моделей - вопрос бюджета и доступности в магазинах , думаю ради одного камня - дороговато.По знакомым поспрашивать у кого-то может быть. ------- Понятно, расхождение в понимании терминологии, я то воспринимал, что всё что с большим кругом это болгарка, а плиткорезы с маленьким колёсиком | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 11:04 | |
| - Михалыч пишет:
- Видимо вас больше никто не слушает и вы решили высказаться о проблемах биологии на сайте о метеоритах. Хорошо бы если вы обсуждали здесь вопрос есть ли жизнь на Марсе и в метеоритах. Но видимо вы в этом вопросе "Н".
1 - меня спросили я ответил 2 - думал что ВСЁ что падает с неба и в частности имеет при этом набор таких отличительных черт как магнитность+заплавы+ следы температурного расплава внешней корочки (стекловидность) - это метеориты 3 - ага, мне попадались так называемые "брекчии" я воспринимал их как обломки самопального, низкокачественного бетона, особенно в серых тонах (здесь можно смеяться ) | |
| | | astru
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 19:48 | |
| Практика показывает, что с неба падает ВСЕ что угодно ( и магнитное и с заплавами и т.п.). Но! Метеоритами принято считать объекты космического происхождения падающие на поверхность крупного небесного тела. А вообще, игра с понятиями и определениями явлений и физических процессов зачастую ставит в тупик, если конечно есть чем задумываться над этим)) Например, понятие "Вселенная" - раньше для нормального человека это ВСЕ (Абсолют)и , следовательно никуда расширяться не может. Но некто поместил Её в пространство? тем самым исключив из абсолюта и придумав необычные свойства (которые даже крутым фантастам в обкуренном состоянии не привидятся). Помнятся времена, когда астероидами считали обломки некой планеты. Ну и следуя логике, почему бы и не выпасть на поверхность Земли и чего-нибудь необычного. Вот такая вот философия))) | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Вт Янв 17 2017, 21:08 | |
| - astru пишет:
Помнятся времена, когда астероидами считали обломки некой планеты.
А что с Фаэтоном тему закрыли ? (Под впечатлением просмотра фрагмента передачи где показали тройной облёт НЛО Фалкона после чего он взорвался на стартовом столе, с коментом, что типа просканировал и что-то ему в Израильском спутнике не понравилось, экспертиза же показала, что в корпусе в районе топливного отсека появилась внушительная дыра с последующей реакцией) | |
| | | astru
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 11:53 | |
| Тему в курилку. Там можно и про НЛО.
| |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 11:56 | |
| - astru пишет:
- Практика показывает, что с неба падает ВСЕ что угодно ( и магнитное и с заплавами и т.п.). Но! ...
Помнятся времена, когда астероидами считали обломки некой планеты. Ну и следуя логике, почему бы и не выпасть на поверхность Земли и чего-нибудь необычного. Вот такая вот философия))) Вот нашёл фото на тему "строительных брекчий" (я иногда прихватываю что-то заинтриговавшее в рюкзак для веса, а потом выбрасывал) Посмотрел - от 04.04. 2007 - "подснежник", даже и не помню из каких бубеней это фото скола это фото поверхности Мини - загадка. У нас вроде Михалыч спец по строительным известям, подключайся. На вскидку - воздействие высокой температурой было кратковременным.. так как оплавление и видоизменение включений только по поверхности. Забавно, фотки лежали в папке с названием - в цементной основе. | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 12:50 | |
| Вижу у вас в голове брекчия. Вам надо понять что это такое. На верхнем снимке похоже на хондры а матрица подозрительная. По одному снимку не скажу. Хондры иногда похожи на песок. На снимке есть ложи от выпавших хондр. На нижнем снимке матрица и хондры метеорита. Да, прошел мимо своего счастья. Кто еще скажет что это? | |
| | | astru
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 16:13 | |
| | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 17:01 | |
| - Михалыч пишет:
- Вижу у вас в голове брекчия. Вам надо понять что это такое. ... Да, прошел мимо своего счастья. Кто еще скажет что это?
1 - Михалыч да просто это единственное фото из всех на данную тему. 2 - Не помню выбрасывал его или нет, но не встречал.. хотя может быть где-то и завалялся. у меня две версии 1 Земная до банальности - Некий селянин имея прадедушкин раритет слонобойку привезённого в виде трофея из похода в Индию намыл песка и тщательно отобрал только сероватые фрагменты (клин клином вышибают см ниже) и замесил эту "дробь" в разведённой извести, оставшейся после строительства фундамента хозблока. Налепил пуль размером где-то с кулак, подсушил на печи и пошёл по осени по грибы.. зверя под такой калибр у нас как бы нет.. а вот от летающих тарелок самое то Ходил-бродил.. тут то его и засекли, просканировали нет ничего угрожающего, ни тебе психотронного оружия ни ядерных фугасов, а из хим и бактериологического оружия только добротная пррция горохового супа и тазика квашенной капусты в кишечнике.. ну совсем лёгкая добыча, подлетают супостаты-вивисекторы.. ан тут он и саданул из своей мортиры прямо в их поганые серые морды.. или по тарелке, отсюда и накал на поверхности и оплавление силиката, жаль сколов нет, похоже промазал Сусанин 2 Помнится мне упал как то на палубу корабля кусок известняка, да не признали в нём метеорит, удивило то что можно же было сделать изотопный анализ, узнать сколько лет он подвергался жёсткому излучению потому как два варианта или он до жути родной или захвачен солнечной системой в её извечном круговороте вокруг небесной оси ну и посмотреть эту известь на наличие фрагментов внеземной жизни. как то так. если совсем серьёзно то я не знаю чего это, ну по частям как бы понятно, а вот в целом... 1 Видим _крупные _окатанные включения _однородные по цвету - с большой долей предположения по цвету - кремневые 2 В мелкосадчатой, пластичной, застывшеё массе - на взгляд ассоциируется с известью, а может быть это гипс ? 3 Окатанны не только включения но и сам обьект размером с кулак (без сколов) - здесь ассоциаций с ранее видимыми строительными материалами у меня нет.. 4 Внешняя поверхность подверглась кратковременному высокотемпературному воздействию - ассоциация по метеоритному типу 5 По пунктам всё как бы правильно и понятно, а вот всё вместе вызывает недоумение Вопрос из чисто любознательности - (у Бурана были защитные пластины из..) по этому фото можно сказать примерный диапазон температуры воздействия ?
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Чт Янв 19 2017, 14:13), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 19:16 | |
| | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 19:56 | |
| Уточнение, на сколе выемки образовались от ударного-травмирующего воздействия молотком, это слепки с тех фрагментов, что остались на отколовшейся части. А вот на поверхностной части да, ложи от выпавших и они сглажены, у меня вопрос к спецам какой температурный диапазон был при температурном воздействии, вот когда начинает плавиться силикат? | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 20:14 | |
| Блин гугл мне в руки --------- SiO2 температура плавления его по Ренкину превышает 1500°. ---------- кварц Температура плавления (в °C): 1610 Температура кипения (в °C): 2950 ------------------- Наиболее легкоплавкие шлаки (tпл = 1200-1300°С) содержат 30-40% SiO2. Как снижение, так и увеличение содержания SiO2 в шлаке выше указанных пределов приводит к повышению температуры плавления. ------------------------ Аааааффффигеть - однозначно, это не отжиг на костре вместо картошки, так получается и по другим находкам тоже, ааабалдеть. Михалыч, а ты не метеориты.. и как радистка Кэт -да не "М" да "П" - сам такой (распираемый позитивом как лягушка через соломинку )
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Ср Янв 18 2017, 20:54), всего редактировалось 4 раз(а) | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 20:19 | |
| Здесь ничего не плавилось от молотка. Хондры - стекло (грубо говоря). Температура плавления стекла начинается примерно с 750 градусов по Цельсию. "П" - продвинутый!
Последний раз редактировалось: Михалыч (Ср Янв 18 2017, 20:24), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 20:23 | |
| - Михалыч пишет:
- Здесь ничего не плавилось от молотка. Хондры - стекло (грубо говоря). Температура плавления стекла начинается примерно с 750 градусов по Цельсию
Да я про ложе именно на сколе, они как отпечаток от включений оставшихся на сколе второй половинки то-есть мы имеем стекловидные включения полупрозрачного вида однородно сероватого окраса в непонятно из чего сероватой матрице и эти включения имеет окатанную форму.. Вот как ты думаешь по фото - это жидкостью укатало или другие факторы
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Ср Янв 18 2017, 20:33), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Ср Янв 18 2017, 20:26 | |
| Ложа - место отставшей хондры от матрицы (поля) равна примерно форме хондры, от 0,2 до 1 мм. Как отпечаток яйца на мокром песке. И очень хорошо видны именно на сколах. | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Чт Янв 19 2017, 12:04 | |
| Из интереса - набрал из песка с два десятка крупных прозрачных кварцевых обломков и в железной банке из под ландрина прокалил на газ.плите - гм. они приобрели белесый и совсем непрозрачный вид - наверно из-за отсутствия доступа кислорода. | |
| | | Фролыч
Сообщения : 750 Очки : 797 Дата регистрации : 2013-03-21 Возраст : 81
| Тема: Re: Марсианский... Чт Янв 19 2017, 15:30 | |
| - Serg-Kh пишет:
- Из интереса - набрал из песка с два десятка крупных прозрачных кварцевых обломков и в железной банке из под ландрина прокалил на газ.плите - гм. они приобрели белесый и совсем непрозрачный вид - наверно из-за отсутствия доступа кислорода.
Опыт обязан быть чистым, априори! И у вас кислорода в железной банке больше, чем во внешнем пространстве. | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Пт Янв 20 2017, 12:25 | |
| - Фролыч пишет:
- Serg-Kh пишет:
- Из интереса - набрал из песка с два десятка крупных прозрачных кварцевых обломков и в железной банке из под ландрина прокалил на газ.плите - гм. они приобрели белесый и совсем непрозрачный вид - наверно из-за отсутствия доступа кислорода.
Опыт обязан быть чистым, априори! И у вас кислорода в железной банке больше, чем во внешнем пространстве. По кислороду понял - SiO4 А вот сам результат положительный.. видоизменение тонкого внешнего слоя силикатов по такому типу под воздействием температур у моих находок сплошь и рядом... Гений - он многогранен.. как старый добрый советский стакан (с) Мой К Админу! Приосанившись от важности. На фото аватарки нужна сайтовская лейба - Gold VIP person и рамочка(тоже золотая) с надписью -"Крупнейший заводчик метеоритов в России" чтобы всякий мелкопакостный пацак "М" делал три раза ку
Последний раз редактировалось: Serg-Kh (Вс Янв 22 2017, 11:11), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Serg-Kh
| Тема: Re: Марсианский... Пт Янв 20 2017, 19:02 | |
| - Фролыч пишет:
- Serg-Kh пишет:
Опыт обязан быть чистым, априори! И у вас кислорода в железной банке больше, чем во внешнем пространстве. Фролыч самое то интересное получаем, что камни (SiO4) с белесым температурным изменением формировались в кислородной среде !!! Что то там старославянские мифы донесле через века забвений про битву белых богов с серыми супостатами и гибель в частности "Фаэтона" только там он по другому назывался.. | |
| | | Михалыч
| Тема: Re: Марсианский... Пт Янв 20 2017, 20:51 | |
| | |
| | | | Марсианский... | |
|