Это видео недоступно в безопасном режиме. Расширение надо .wma . Вчера видел, сегодня недоступно. Да, видел три хондры. Очень их мало. Хондра - округлая частичка (может быть прозрачной, матовой, черной, с бликами цветов, не переливающаяся, диаметром 0.1-1.5 "примерно", бывают огромными. Вместо хондр может быть песок. Если хондра переливается радугой, то вряд ли метеорит.
Evgeni1086
Сообщения : 5239 Очки : 5360 Дата регистрации : 2014-09-21 Возраст : 38 Откуда : Красноярск
Михалыч, я не смогу разобраться видео не доступно это где на форуме или хотите скачать и воспроизвести на компьютере? Я захожу на форум мне лично все мои выложенные видео воспроизводятся.
Михалыч
Все видео видно хорошо. А чем Вам не нравится версия с плагиоклазом и выкристаллизацией диопсида - вполне себе нормальная, Земная порода полевого шпата?
Михалыч
Нашел способ посмотреть. Слабовата резкость. Игру цвета уловил. Есть признаки радужности, что не в пользу метео. В гидросиликатной матрице – полевой шпат, признаки цветного металла. Окислов железа не видно. Хондр ну почти нет. 3 штуки видел, но не зеленые, стекловидные. Отверстий (мелких) в метеорите не бывает. Темные точки – дыроподобные отверстия. Дырки – видимо следы кратеров выхода газов при плавлении. Слоистых прожилок в метеорите редкость большая, а их много. Что бы получить лучше изображение надо уменьшить увеличение до 100-150*. Не бегай по образцу, а закрепись на нем и качай головку микро. Каменные состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена). Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел.
Станислав
Сообщения : 651 Очки : 866 Дата регистрации : 2013-06-06 Возраст : 42 Откуда : Российская Федерация
Ну так "кости перемывать" по всему определению метеоритике о хондрах и тому подобное - на одном месте стоять будем. Надо в метаморфизме пород разбираться , и самим допустить, что вся материя на планете метеоритного, по сути происхождения. Что считаем Земным, что космическим. Вот Вам в пример камень, найден в горе кварцевой гальки из реки Кама.
Состав: Смитсонит ZnCO3 (он-же цинковый шпат, карбонат цинка) , Сфалерит ZnS (он-же цинковая обманка, сульфид цинка) - любой минералог скажет - обычная цинковая руда. Но он был найден в речке где не встречается руда цинка или порода с цинком. Во вторых у Смитсонита часто просматриваются тонкие белые полосы, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82 здесь не полосы, а переход от белого к голубому. Выходит камень не метаморфизирован , а в природе весь смитсонит имеет ту или иную степень метаморфизма.
Что мы имеем исходя из сказанного? Вероятно происхождение камня может быть космическим (к тому-же подобных пород в таком виде практически не встретить) Но все эти минералы на Земле встречаются часто. Если считать это породой цинковой руды, то может так оказаться что однажды упадёт метеорит из такой "Земной" породы, а если считать метеоритом, то увидим похожий метеорит из зона гипергенеза.
Так вот я считаю более верным допускать "метеоритность" по степени метаморфизма от нулевой - метеорит, до значительной - Земной камень. В таком случае, любая выкристаллизация превращает метеорит в Земную породу. На Вашем камне явно выкристаллизация диопсида , значит уже не метеорит , а Земной камень.
И степень метаморфизма минус один (-1) , дифференцированность кристаллов - метеорит. Так как формирование шло вне планетарных условиях.
Других метеоритов в солнечной системы быть не может, жидкая вода способствующая метаморфизму только на нашей планете.
Evgeni1086
Сообщения : 5239 Очки : 5360 Дата регистрации : 2014-09-21 Возраст : 38 Откуда : Красноярск
ВЫ ИЗМЕРИЛИ ПЛОТНОСТЬ 4.747992Г.СМ3 Качество хорошее, на 500 хотел бы лучше. Образец шлифован или нет? Смитсони́т, цинковый шпат — распространённый минерал класса карбонатов, карбонат цинка. Плотность 4,3 — 4,5 г/см³ Значительные месторождения смитсонита имеются России (Восточное Забайкалье). Может быть это он.
Evgeni1086
ВЫ ИЗМЕРИЛИ ПЛОТНОСТЬ 4.747992Г.СМ3 Качество хорошее, на 500 хотел бы лучше. Образец шлифован или нет? Смитсони́т, цинковый шпат — распространённый минерал класса карбонатов, карбонат цинка. Плотность 4,3 — 4,5 г/см³ Значительные месторождения смитсонита имеются России (Восточное Забайкалье). Может быть это он.
Что-то в кучу Вы всё намешали, я камень в пример привёл, имел ввиду что тоже может быть метеоритом. Но как довод привёл и обратный, что похожая порода встречается и на Земле. И опять объясняю, что сходство не является показателем.
Кроме того, плотность то тут причём , Смитсонит входит в состав минеральный, там ещё и железо и куча других минералов в нём, но другие минералы в составе камня , меньшего процента.
И что может быть он?? Он - это то что я уже описал (метеорит , а может быть Земная порода, с цинковым шпатом и цинковой обманкой ) - минералы указанны верно, а что это даже бог не знает Речь повторюсь не о этом камне, а о камне автора , скорее всего с присутствием основного минерала анорите или другого плагиоклаза (полевого шпата).
Так вот это к тому, что даже если камень и имеет метеоритное происхождение (камень - автора), то возможно, что он был подвержен сильному метаморфизму - изменению в Земной среде, и как метеорит его считать трудно, впрочем если он вообще является метеоритом. Доказательством тому кристаллизация вторичных минералов (диопсида) из основной породы и присутствующих ионов в ней под воздействием воды, при растворении первичных минералов - выкристаллизация (хотя такой термин не используют) , или метаморфизм (но так как метаморфизм это просто любое изменение структуры, я применил слово выкристаллизован - минералоги это называют ещё щёткой , например щётка уваровита , есть и щётки диопсида и многих других минералов)
Evgeni1086