Поправлю Стаса,Земной металл,сразу сереет и тускнеет,теряет блеск и отражаемость.Но и некоторые шлаки или их металлические вкрапления,тоже оставались бело блестящими как метеоритное железо.Зависит ли от содержания никеля?или других примесей возможно. Мой палласит содержит никеля 0,056 но не темнел даже при травлении 80% Азоткой. Бывало попадался металл в шлаках который аж черной пеной кипел именно черней черного,я такое когда видел сразу выкидывал ,от беды подальше потому, что траванутся можно даже в противогазе...А может не надо было 60ти процентной азоткой травить. В общем то это истинна ,протравил,металл он потемнел значит земное...
Теперь по сути вопроса.Берешь пузырек спирта 100мл,отливаешь от туда 20 мл заливаешь 20 мл Азотной не серной кислоты,и вуаля,и руки не разъедает так сильно,и пузырек всегда удобен и под рукой,советую так же для этих целей купить одноразовые РЕЗИНОВЫЕ мед перчатки,только не прозрачные,(они дерьмовые)синие или зеленые они прочнее,и вот купите блок он стоит понты там 100 пар,и каждый эксперимент ,абсолютно чист и безопасен,по окончании выкинул и не надо ничего мыть и парится.
По поводу азотки рассказую историю,дело было зимой 2014,пацык у которого я брал Азотку,исполнил такое..Короче у него полный бедон на 30 литров 95% Азотной кислоты,(крышку снимеш там такая дымка стоит...Ну и этот красава напился вечерком и решил стеклянный бедон перенести из подвала на верх,по металической лестнице,у и донышком так цок,и все 30 литров наноги из треснувшего днища и хлынули...Дело было в 12 ночи,и этому оленю чудом повезло что рядом был сосед по гаражу у которого чудом, было в баклашках около 20 литров воды,вода хорошо смывает кислоту,вобщем чудом обошлось за 10 сек съело полностью кросоовки толстые зимние,и штаны ватно синтетические,там жесть просто,как он не попалил кожу и легкие я до сих пор не могу понять,правду говорят дуракам везет..Я к чему Азотка это очень опасно соблюдайте технику безопасности...