Известно, что железные метеориты составляют около 6% от общего количества падений метеоритов на Землю. Их основу составляют два железоникелевых минерала – камасит (содержание никеля 5-7%) и тэнит (содержание никеля 7-50%). В зависимости от содержания и распределения этих минералов железные метеориты делят на три структурных класса: октаэдриты, гексаэдриты, атакситы.
Октаэдриты — наиболее распространенные из них, имеют 8-стороннюю структуру с содержанием никеля до 15%. При травлении полированной поверхности пластинки метеорита 5% раствором азотной кислоты и спирта проявляется рисунок в виде видманштеттеновых структур – пересекающихся полосок камасита, окаймлённых узкими лентами тэнита. Иногда возникают многоугольные площадки-поля.
Метеориты этой группы различаются в зависимости от ширины полос, так как чем больше содержания никеля в образце, тем меньше ширина полос. Поэтому октаэдриты делят на:
· Крупноструктурные (бедные никелем) с шириной полосы более 1,3 мм;
· Среднеструктурные с шириной полосы от 0,5 до 1,3 мм;
· Мелкоструктурные (богатые никелем) октаэдриты с шириной полосы менее 0,5 мм.
Если содержание никеля в метеорите более 15%, видманштеттеновы структуры отсутствуют. Поэтому спилы атакситов имеют гладкую зеркальную поверхность без узоров.
Эти структуры – важнейший отличительный признак метеоритов, содержащих значительное количество метеоритного железа, так как они возникают при низких температурах космоса, когда два кристаллизующихся минерала (камасит и тэнит) не могут смешиваться. Попытки их создания в лабораторных условиях до сих пор не увенчались успехом.
Какая ширина полос у вас?