Тема: Может ли это быть железным метеоритом? Сб Июн 19 2021, 22:24
Нашел на даче в ручье. Железный "камень". Отродясь тут подобных не встречалось. Подумал может метеорит?
Сделал спил ножовкой (на даче ничего иного нет), кое как шлифанул точильным камнем. Попытался протравить кислотой, но что-то ничего не вышло. Железо лишь потемнело слегка. На даче валялся пузырек с азоткой, но какой концентрации не ясно. Да и отшлифовать нечем до зеркального блеска...
Последний раз редактировалось: energbio (Сб Июн 19 2021, 22:26), всего редактировалось 1 раз(а)
energbio
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Сб Июн 19 2021, 22:26
Есть какие0то белые включения достаточно твердые. С трудом немного отковырнул отверткой (закаленной).
Evgeni1086
Сообщения : 5239 Очки : 5360 Дата регистрации : 2014-09-21 Возраст : 38 Откуда : Красноярск
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Вс Июн 20 2021, 07:00
Про железо оставьте не то, не тратьте время , лучше посмотрите подозрительные камни если их конечно не вымыла водой.
energbio поставил(а) лайк
energbio
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Вс Июн 20 2021, 10:31
Evgeni1086 пишет:
Про железо оставьте не то, не тратьте время , лучше посмотрите подозрительные камни если их конечно не вымыла водой.
Спасибо за ответ. Я в принципе и не думал что это метеорит, но для себя как новичку интересно понять по каким критериям отметаем эту версию (чтобы знать на будущее)? И еще - время уже все равно потрачено может подскажите как правильно травить железные метеориты хочу потренироваться на этом куске непонятного железа. Я читал, что азотка должна быть 5-20% но еще как-то нужно растворять в этаноле?! Ничего не понял если честно. И еще - обязательно шлифовать до зеркального блеска или на настоящем метеорите структура проступит и так?
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Вс Июн 20 2021, 20:05
Всем привет! делайте дополнительные исследования и информацию тоже,если это М ,то его видно на фото под увеличением ,пока и не октаэрит и не гексаэдрит, и может вовсе и не железный.
energbio поставил(а) лайк
Михалыч
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Пн Июн 21 2021, 08:52
Это - метеорит. Не испорти его!
energbio
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Пн Июн 21 2021, 16:25
Андреевич пишет:
Всем привет! делайте дополнительные исследования и информацию тоже,если это М ,то его видно на фото под увеличением ,пока и не октаэрит и не гексаэдрит, и может вовсе и не железный.
Попробую определить его плотность, по ней я думаю можно прикинуть - железно-никелевый сплав (как у метеоритов) или нет. На счет структуры - я читал, что не у всех "космических железяк" она присутствует. Но вопрос: а она заметна даже на обычном спиле, или только на шлифованном при травлении??? Протравил я спил явно не правильно и не тем чем нужно (да и не чем у меня). Видел видео о протравке йодом, но боюсь испортить.
Цитата :
Это - метеорит. Не испорти его!
Постараюсь.
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Тема: Re: Может ли это быть железным метеоритом? Пн Июн 21 2021, 20:49
Всем привет! йодом- золото проверяют а М азоткой в спирту 1/20,ну срез есть, на срезе на М пока не тянет.