Сообщения : 1226 Очки : 1318 Дата регистрации : 2016-12-16 Откуда : Екатеринбург
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 0:25
На этом фото по моему песчаный конгломерат?
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 0:30
Вот я тоже,что-то смотрю на фото и появились смутные сомнения,что это хондры)
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 0:33
Возможно этот хондрит,надо из этих пару отполировать,этот не хочу резать
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 0:35
На этом надеюсь получить видманштетт))
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 0:42
Познаватель
Сообщения : 1226 Очки : 1318 Дата регистрации : 2016-12-16 Откуда : Екатеринбург
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 2:15
Резать не обязательно, аккуратно отшлифовать самую плоскую поверхность и посмотреть.
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Вс 3 Янв - 2:23
Да,да.У меня есть поменьше два камня этого же,я их уже подготовил к полировки,шлифанул частички металла блестящие появились,осталось посмотреть,есть ли хондры в них.Чуть что ,побольше камень шлифану,благо там есть хорошая площадка ровная для полировки.
Михалыч
Всем привет!Михалыч - в метеоритике ты на форуме знаток,но выше упомянутый хондрит,с хондрами ввиде песка,что-то не очень убедительны,да это зернистость,но хондры в матрице имеют особенное строение,здесь они просматриваются и не имеют ни оболочек ни включений,как правило хондры в матрице концентрируются -ближе к поверхности ,здесь же все состоит с как бы отдельных от 0,8 до 2 мм -частиц,что наталкивает на мысль о не метеоритном происхождении.
Б.Владимирович
Чуть улучшил,но не снимал макросъёмкой и схемку прикреплю,на моём образце белые маленькие точки это металл,а внизу с края остатки зелёных включений на схемка видно,наверное так и есть)
Evgeni1086 поставил(а) лайк
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-30 Возраст : 74 Откуда : Украина
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 0:54
Привет!Владимирович ,ну если есть предположительно -никель,так делай тест на никель/железо,для хондритов это просто необходимо и потом -если в срезе хондра имеет плоскость круга при увеличении видно ее строение,вот тогда и -хондрит.
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 1:04
Ну это естественно,надо делать,правда мало этого материала,всего четыре кусочка,да и выветренный он уже,возможно пока смысла особого нет,да и неинтересен он мне,пусть полежит.)
Михалыч
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 1:22
Андреевич пишет:
Всем привет!Михалыч - в метеоритике ты на форуме знаток,но выше упомянутый хондрит,с хондрами ввиде песка,что-то не очень убедительны,да это зернистость,но хондры в матрице имеют особенное строение,здесь они просматриваются и не имеют ни оболочек ни включений,как правило хондры в матрице концентрируются -ближе к поверхности ,здесь же все состоит с как бы отдельных от 0,8 до 2 мм -частиц,что наталкивает на мысль о не метеоритном происхождении.
Дело в том, что многие не понимают разницу между хондрами и хондрулами. Хондрулы в основном более 1 мм, до 10 и выше и состоят из разных минералов. Хондры размером от 0,1 до 1 мм и более встречаются, но редко, и состоят из одного минерала, по цвету можно отличить. В основном они как стекло. Однако, если покопаешься глубже то и найдешь такие виды по описанию как у меня.
Хондры пронизывают всю матрицу насквозь вперемешку с другими минералами, железом, никелем, плагиоклазом, полевым шпатом и окислами кальция. Редко встречаются (очень) следы кремния. А если разобраться, то окислы кремния в виде гранул и есть -хондры образовавшиеся после взрыва сверхновой звезды. Видов настоящих хондр мало и в разных "М"-хондритах не всегда найдешь. Есть хондриты-"М" вообще без них, а вот в углистых их достаточно. Углистыми их называют не от того что они рыхлые и мажутся как углерод, а потому, что они черные и особенно тогда, когда они мокрые. Поэтому не делайте фоток из сырых и мокрых. Хондры по форме не шарообразные а имеют форму деформированной капли.Белые точки - металл и видимо образец магнитен. Есть хондриты не магнитные и как у меня почти состоят из зерен. Но это такой самый яркий образец, а так их примерно 50-60% во всей матрице. Хондры можно увидеть и в увеличительное стекло и особенно на месте скола. У Вас я похоже их вижу, блестящие, черные (с виду, а на самом деле они прозрачные) и вот еще на зеленом фоне они светло-зеленые (внизу). Если это ваши фото то почти поздравлю.
Б.Владимирович поставил(а) лайк
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-30 Возраст : 74 Откуда : Украина
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 2:00
Привет! Михалыч различие между хондрой и хондрулой -это понятно,все правильно,мне довелось видеть хондры до 1 мм и между ними хондрула до 5мм,матрица стеклистая, бурая, напоминает льдину в которой как бы "висят" хондры и другие включения,под оптикой это видно,так вот там хондры-это объемные шары покритые оболочкой пыли а там где срезаны,то видим плоскость круга со всей "начинкой".
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 6:53
Ещё два мезосидерита)
Б.Владимирович
Тема: Re: Метеорит?Да,нет,другое) Пн 4 Янв - 7:16
Читаю,читаю и не понимаю о каких «хондрулах»идёт речь?Хондры и есть хондры от английского « chondrules» размером от 0,1 мм. до 1 см. и всё)
Михалыч
Хондрулы в основном более 1 мм, до 10 и выше и состоят из разных минералов. Хондры размером от 0,1 до 1 мм и более встречаются, но редко, и состоят из одного минерала, по цвету можно отличить. В основном они как стекло.
Михалыч
Метеориты предлагают нам множество загадок. Среди них способ, благодаря которому огромное количество крохотных сферул оказалось включенными в состав метеоритов крупнейшего семейства – хондритов. Эти образования, также называемые хондрулами, были впервые описаны британским минерологом Генри Сорби в 1877 году. Он предположил, что хондрулы – каким-то образом сконденсировавшийся материал молодой Солнечной системы. Облако газа и пыли, или протопланетный диск, почему-то создало благоприятные для этого условия. С тех пор стоит вопрос, как же это произошло. Ответ предлагает сотрудник Чикагского университета Лоренс Гроссман. В течение длительного времени считалось, что хондрулы образовались из жидких капель, которые, очень быстро остывая, создавали небольшие сферические образования. Хорошая теория, вот только откуда взялась жидкость? Как только я прочитал слово «сферул» я сразу понял,что у автора,что-то с русским языком,проблема что ли?Нет в русском языке слова «сферул»,как нет слова «хондрула»,а есть слово «сфера» и «хондра».Ну если английское слово « chondrules» прочитать по русски,то мы конечно же получим «хондрулы»,а так оно читается « chondrules - хондрулайс»,как то так)
Познаватель