Метеоритное железо — металл, обнаруженный в метеоритах и состоящий в основном из двух минеральных фаз: камасита и тэнита. Метеоритное железо составляет основу состава метеоритов из группы железных метеоритов и присутствует в значительной доле в железно-каменных метеоритах...
Михалыч
Метеоритное железо — металл, обнаруженный в метеоритах и состоящий из двух минеральных фаз: камасита и тэнита. Метеоритное железо составляет бо́льшую часть железных метеоритов, но присутствует также и в других типах. Структура метеоритного железа при травлении отполированного среза проявляется в виде т. н. Видманштеттеновых фигур: пересекающихся полосок-балок (камасит), окаймлённых узкими блестящими лентами (тэнит); в отдельных участках наблюдаются многоугольные площадки-поля. Мелкозернистая смесь камасита и тэнита образует плессит (англ.)русск.. Метеоритное железо в метеоритах типа гексаэдритов, почти полностью состоящее из камасита, образует структуру в виде тонких параллельных линий, называемых немановыми До появления выплавки чугуна метеоритное железо было единственным источником железа, из которого изготавливались инструменты и оружие. Из метеоритного железа были изготовлены кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона и кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.); бусы, в 1911 году обнаруженные на кладбище в 70 километрах от Каира (около 3000 года до н. э.). Тибетская скульптура также была изготовлена из железного метеорита.
Известно, что у древнеримского царя Нумы Помпилия был железный щит, изготовленный из «камня, упавшего с неба». Для властелина одного индийского княжества Джахангира в 1621 году были выкованы из железного метеорита две сабли, кинжал и наконечник пики (по другим сведениям, нож). Сабля из метеоритного железа была подарена императору Александру I[1]. Согласно преданию, мечи Тамерлана также имели небесное происхождение.
В настоящее время метеоритное железо используется в ювелирном производстве, но бо́льшая его часть используется для научных исследований.
Loreta
Сообщения : 22 Очки : 30 Дата регистрации : 2020-03-10 Возраст : 56 Откуда : Litva
Михалычь в жопе у крокодила, хондры еще предложи поискать.Ты если всю жизнь просидел в квартире городской и камней не видел,слушай что тебе умные люди говорят.
Evgeni1086 поставил(а) лайк
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Валик, а кто тут умный, разъясни мне не умному? Ну, с моей точки зрения за 6 лет на форуме, здесь побывало много умных и умников, и что, сколько же они сделали вреда для индети легализацияфикации. Они зачастую не знают 10 признаков и их советы в основном сводятся на определении с помощью магнита и внешних признаков. Ну, а на счёт хондр, я уже спец, и ты мне в этом деле не чета. Это до тех пор пока не увижу хондры у тебя, догадайся где? Да, не спецу и в асфальте хондры в кавычках можно найти, а ещё и в шлаках металлургических заводов Сибири.
Олегович поставил(а) лайк
Б.Владимирович
На этом образце кварцита,точно такиеже кристаллы кварца сине черные что и розово белые,просто за счет примесей других металлов окрашенны в другой цвет ФФФСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ.
Б.Владимирович
Фсё то Фсё)Только я твёрдость каварцита и кварца руками чувствую,ибо 30 лет занимаюсь скульптурой,последние 10 мскульптура по полудрагоценному камню,данный камушек слишком мягок для кварцита,потери его о кварц так и начнётся стачиваться.Так что оставим кварц,кварцит,кальций в покое, твёрдость у него 5-6 гарантированно
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Да бл...давай новый навык и признак введем ,метеорит на ощуп,МЕТЕОРИТ НА ГЛАЗ.а Я БЫЛО ДЕЛО КАК ТО НАБУХАЛСЯ,иду на рыбалку,в одной руке пакет 2 кг в другой удочка 20 грамм и в итоге удочка казалась тяжелее,я в ту сторону и рухнул,у вас оналогичное сравнение.Типология не не слышал.А лучше так ,нефиг нас дятлов и неучей,переубеждать,смело в геохи РАН отправляйте,или че ссыкатно бо оборжут сразу,ну а тут да можно втирать пацанам,че по ушам то не поездить.
Б.Владимирович
Я ответил по минералам,которые я знаю,как обрабатываются.И не утверждаю,а предполагаю,метеорит или нет.Пока я верю фактам на месте,где собрал.Что до ГеоХима,сейчас границы откроют и туда,знакомые отвезут.Ищу способ,как переправить.)
Valikoxotnik
Сообщения : 2434 Очки : 2526 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
А вот этот камень состоящий из двух кусков,найденных с разницей в месяц.Пол камня сильно магнитны,где ржавчина,да там и метал виден,остальные пол камня слабо магнитятся,металл виден маленькими включениями)