Да,не Андреевич,шлифы не очень тонкие из мезосидеритов ни дадут никакой картины,это ж не палласиты где можно три миллиметра отпилить пластину и любуешься в проходящем свете.)Палласит и мезосидерит два разных метеорита,даже не братья)
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Владимирович!если я что-то не знаю или не делал -я молчу ,мезосидерит -это тот же палласит с разницей в металлах и сыликатах-в первом много сыликатов,во втором металлическая фаза преобладает над сыликатами,с мезосидеритов получиш нормальный шлиф,я это делал,могу показать.
Б.Владимирович
Андреевич,этого наверное вы не знали Между палласитами и мезосидеритами мало общего, за исключением присутствия никелистого железа в первом.
Мезосидериты состоят из камасита и тэнита. Их силикатная часть представлена главным образом пироксеном и плагиоклазом. Пироксена в количественном отношении значительно больше, чем плагиоклаза. Плагиоклаз по составу соответствует анортиту или битовниту. Из акцессорных минералов в мезосидеритах присутствуют троилит, хромит, шрейберзит, апатит, меллинит и оливин. Никелистое железо в виде зерен различного размера обычно неравномерно распределено по метеориту. Силикатная часть часто имеет катакластическую структуру, при этом обломки пироксена и плагиоклаза рассеяны в зернистой массе тех же минералов. В 1918 г. Г. Прайор отмечал, что силикатная фаза в мезосидеритах имеет сходство с подобными фазами эвкритов и говардитов. Он считал, что наиболее характерные черты мезосидеритовых метеоритов могут быть истолкованы, как результат смешения, с одной стороны, пироксена и анортита, с другой — железа и оливина. По Г. Прайору, эвкритовая магма была захвачена палласитовой магмой.
Андреевич
Сообщения : 397 Очки : 479 Дата регистрации : 2017-03-29 Возраст : 74 Откуда : Украина
Владимирович -да не забивай себе голову -палласит и мезосидерит -относятся к железо/каменным М,минеральный состав , практически тот же -в палласите никелистое железо и сыликаты как то более равномерно рассеяны,в мезосидерите -тонкая сетка никелистого железа рассредоточена среди преобладающих силикатов,главное это присутствие оливина,а то о чем толковал-Г.Прайор-чего-то больше меньше в нашем случае -не важно,по любому мы ни троилита ни камасита с тенитом без лаборатории не увидим,може только предполагать,лучше сработай шлиф,просвети и сразу поймеш,присутствие никелистого железа -что в первом,что в другом и оливина в обоих-это тебе мало общего?
Б.Владимирович
Да,Андреевич и не переживаю,я знаю,что без лабораторных исследований и специалистов не обойтись.Хотя в некоторых моих образцах видно различие по железу отчётливо,да и троилит виден большими включениями.Удачи)
Михалыч
А зачем он тебе ? Во многих железокаменных техногенных камней метеоритного происхождения имеется много железа или наоборот и «У» вес ТВОй МИХАЛЫЧ ГУЛЯЯЯЕЕЕТ!
Б.Владимирович поставил(а) лайк
Б.Владимирович
Согласен,что удельный вес гуляет по каждому отдельному камню,всё завист от кол.железа в каждом камне. В этом куске троилита ну какой удельный вес будет?
Valikoxotnik
Сообщения : 2410 Очки : 2500 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
Владимирович,хорош ,давай спектральный выкладуй,а лучше результаты зарубежных лабораторий,а то фигней занимаешься,фотки они и в африке фотки мы так не работаем нужны полные данные.
Б.Владимирович
Как лаборатории откроются,так и выложу данные исследования.А я так понимаю,вы работаете только с документами экспертизы и сертификатами,доказывающими,что это метеорит?А ещё лучше,чтоб и в каталог метеоритов внесли)
Олегович поставил(а) лайк
Михалыч
Evgeni1086 - до сих пор не умеет определять УВ, вот и говорит чушь. Гранит не отличишь от "М". По внешнему не отличишь от гранита. Не знаешь десяти основ "М". Ну на диване только можно рассуждать как и в погребе. Ну скажи хотя бы 3 признака "М" и тогда сможешь рассуждать что на фото. Делитантизм присушь. Фотками не определить вам что это. У Великого Охотника спроси об этом. А это блистеть в отраженном свете может все что хочешь. НУ И ЧТО ЭТО!!!? Камень.
Михалыч
Всё последнее фото выкладываю,а то тут началось.На фото внизу слева не полированный,коричнево-чёрные вкрапления троилит 100% даже не обсуждается.Всем спасибо за внимание,встретимся после результатов экспертизы.
Evgeni1086 поставил(а) лайк
Михалыч
Да не Евгений,это мне.Я сперва не мог прочитать письмо в Л. от Михалыча,написал ему,он здесь свои соображения отписал,сейчас всё нормально,прочитал все части)
Evgeni1086
Сообщения : 5252 Очки : 5373 Дата регистрации : 2014-09-21 Возраст : 38 Откуда : Красноярск
Да не Евгений,это мне.Я сперва не мог прочитать письмо в Л. от Михалыча,написал ему,он здесь свои соображения отписал,сейчас всё нормально,прочитал все части)
Все понял тогда все нормально,только Михалыч не обижайся если что то я не так написал
Михалыч
Всем Доброго дня. Завалялся у меня вот такой камень. Решил по изучать его. отрезал небольшой кусок . общие характеристики. Магнитится, плотность 5,8 г/см, твердость не менее 6, проводит электричество, черта черная, HNO3 не растворяет. При увеличении фото хорошо видно наличие зеленых и бурых вкраплений, попадаются золотистые. На фото образец целиком, отшлифованый кусочек и с различным увеличением. Есть мнения у кого либо?
Б.Владимирович
Всем Доброго дня. Завалялся у меня вот такой камень. Решил по изучать его. отрезал небольшой кусок . общие характеристики. Магнитится, плотность 5,8 г/см, твердость не менее 6, проводит электричество, черта черная, HNO3 не растворяет. При увеличении фото хорошо видно наличие зеленых и бурых вкраплений, попадаются золотистые. На фото образец целиком, отшлифованый кусочек и с различным увеличением. Есть мнения у кого либо?