Для начала небольшое воспоминание. Лет около 15 тому назад, попался в ИНЕТе список коротких роликов - секунд по 10-12 каждый, где показаны последние мгновения жизни мельчайших метеороидов в атмосфере. Ролики с автозапуском, короткая траектория движения метеороида, затем резкое искривление траектории, полная остановка движения этой малой, истёртой в атмосфере до микропесчинки основы метеороида, и взрыв остатка до пылевого микрооблачка. Эту пыль легко развеивает ветер - на этом жизнь метеороида завершается без следа. Лет 70 или 50 тому назад я не обратил бы внимания на стволы деревьев в лесу, а ныне очень редко, но встречаются падающие в атмосфере метеороиды, которые попадают в стволы деревьев, но метеоритный дождь в стволах деревьев встретил в первый раз! Дерево, ИМХО, ствол липы, высокий, без ветвей внизу, но с шапкой на высоте 10-15 метров.
Вот вид такого ствола с пробившими кору метеороидами.
Такой вид получился при самозаживлении повреждения коры дерева с взрывным характером остановки метеороида под корой дерева - что и придаёт каллюсу столь необычный вид.
Это фотки "АВТОПОРТРЕТА" метеоритного дождя на двух стволах - один за другим, на расстоянии около трёх метров.
Но есть фото, где каллюс имеет обычный вид - малый размер при входе в ствол и малый размер на выходе из ствола, иными словами, метеороид пробил свол дерева насквозь - без образования под корой взрывной пустоты.
Всем известно о берёзовой ЧАГЕ, я предполагаю, что чага это тоже каллюс - рана на коре метеороидом - на другом дереве, в данном случае на берёзе.
Я наблюдаю за этой чагой около 20 лет - она растёт медленно, очень медленно, около 1.5 - 2 миллиметров в год, на высоте около 15 метров - потому её до сих пор не срубили. На малой высоте такой чаги уже не найдёшь - все считают её лекарственной и вырубают. Интересное собственное наблюдение: осенью берёзовый лист желтеет и опадает одним из первых, но на этой берёзе лист оставался зелёным дольше других, когда почти все деревья берёзовые посыпали свою листву!
Познаватель
Сообщения : 1239 Очки : 1331 Дата регистрации : 2016-12-15 Откуда : Екатеринбург
Вот это и есть сувель на берёзе. Как падают метеориты у меня есть фотка - позже найду и поучу тебя. А вааще, ты у меня воруешь моё время. Как пиявка. Любую туфту пишешь, даже не проверяешь её в ИНЕТе.
Познаватель
Сообщения : 1239 Очки : 1331 Дата регистрации : 2016-12-15 Откуда : Екатеринбург
Так Вы читали о том, что я предложил почитать? Или только своими фантазиями живёте? Что бы микрометеорит пробил насквозь дерево, это уже даже за гранью фантастики, это бред. Метеорит в конце своего пути падает вертикально. Конечно, если метеорит в несколько тонн, он может упасть под небольшим углом. Ещё раз повторяю, читайте и читайте научные статьи и не выдумывайте сказки. Сайт метеоритный, а не для выкладывания здесь фантазий.
Фролыч
Сообщения : 750 Очки : 797 Дата регистрации : 2013-03-21 Возраст : 82
Не могу развернуть фотку - файлообменник самопроизвольно разворачивает фотки на 90 град!? В альбоме они в нормальном - вертикальном - положении. А где находятся настройки файлообменника мне неизвестно. Потому, извиняюсь. У кого ещё есть такая проблема?, поделитесь опытом. На фотке видно, как за первым деревом "попала под обстрел" метеоритного дождя молоденькая ёлочка, у неё ободран ствол одним из осколков метеоритного дождя - точно под таким же углом, как и ствол дерева, где я показал сквозной пробой осколком ствола липы. И, кстати по стволу молодой ёлочки можно попытаться определиться - сколько лет назад был этот метеоритный дождь, ИМХО, 3-4 года тому назад. Попытаюсь в альбоме фоток развернуть эту фотку в неправильное положение, возможно, файлообменник перевернёт её в правильное положение. У Познавателя полностью отсутствует способность к подробному анализу события, потому он занимается х.....нёй.
PS. Удивляюсь всё больше и больше: файлообменник отказывается ставить дерево вертикально!!! Пробовал намеренно разворачивать фотку на 90 град., в альбоме, файлообменник всё равно фотку переворачивает?! Я отказываюсь что-нибудь понять.
Это другая серия фоток!
Последний раз редактировалось: Фролыч (Вс Авг 27 2023, 10:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Познаватель
Может дело не в файлообменнике, а в самом фото? Например, сделали фото вертикально, а пытаетесь вставить его через файлообменник, который распознает его и принимает как горизонтальное. Или фото очень высокого разрешения, тогда надо уменьшить количество мегабайт и попытаться вставить снова.
Фролыч
Может дело не в файлообменнике, а в самом фото? Например, сделали фото вертикально, а пытаетесь вставить его через файлообменник, который распознает его и принимает как горизонтальное. Или фото очень высокого разрешения, тогда надо уменьшить количество мегабайт и попытаться вставить снова.
Спасибо за подсказку, сделал обрезание всё получилось.
На первой фотке отлично видно, что один обломок из метеоритного дождя - и, похоже на то, достаточно крупный - изрезал кору молодой ёлочки, и направление пореза на коре совпадает с показанной в старттопике фоткой, где иллюстрировалось направление пробоя ствола дерева липа и видно, что обломок вышел на противоположной входу стороне ствола. Крупный осколок, который порезал молодую ёлочку, упал где-то недалеко от ствола ёлочки - и сейчас кто-то бросится искать эту картину маслом - автопортрет с автографом. У меня уж есть опыт, где кто-то по двум фотографиям, которые я показал на форуме, разыскал упавший ствол дуба, где была отметина: длинный каллюс, который говорил о падении метеорита в ствол дуба ещё при жизни его, а затем этот дуб - приблизительно, столетний - иссох от нападения непарного шелкопряда и позже был разломан пополам и свален на почву, а, в оставшемся стоять стволе, я нарыл следы - на дне вертикального следа в стволе - крупные остатки дерева, след от как бы сверления его сверху вниз при падении метеорита. Так, только по одной фотографии, без координат местонахождении этого дерева, это дерево было найдено и распилено на аккуратные чурочки и аккуратно сложенные у бывшего ствола дерева - этот фарс с распиловкой дерева был в 2016г., несмотря на то, что рядом в 5-10 метрах находились другие погибшие от шелкопряда стволы дубов - а их в округе десятки, если не сотни стволов, но демонстративно был выбран и распилен именно тот ствол, который был показан на фотке, где-то в 2015г., или в 2014г.
Эту фотку скинул повторно, к сожалению, когда её готовил, неоправданно закрыл на фотке порез коры молодой ёлочки, потому и повторяюсь с разъяснениями по метеоритному дождю.
Счас обрежу другие, которые не получились, например - сувели.
А этого и обрезать не надо - сморчёк, он и в Африке - сморчёк.
Фролыч
Болид никогда не останавливается в атмосфере, иными словами: не имеет нулевой скорости - небольшое поступательное движение всегда имеется. Поэтому вертикальное падение невероятно - атмосфера не бетонная плита, чтобы полностью остановить болид до нулевой скорости.
Фролыч
Не утерпел - приехал ещё раз на место падения метеоритного дождя, чтобы было более подробное описание мощного удара обломка метеороида по стволу молодой ёлочки.
Удар по стволу ёлочки был очень мощным, обломок метеороида не только содрал кору со ствола, но и прогнул древесину, что привело к образованию крупной трещины коры с противоположной стороны ствола, которая, впрочем, благополучно зажила, в отличие на кору со стороны прямого удара, которая выдрана большим куском до древесины - образовалась открытая сухая древесина, не прикрытая корой. Дерево в результате позже может погибнуть.
Такой же мощный удар обнаружен и по коре ствола липы - удар, как бы плашмя, но часть коры ствола липы всё же была подрезана, в результате часть коры была сдвинута и деформирована. Вероятно, очень крупный обломок метеороида, который рикошетом упал на почву.
А, вообще, условия деформации коры ствола липы совершенно непонятна. Крошечные осколки метеороида - размеры порядка 1- 2_х миллиметров - легко пробивают кору и, вероятно, уже под корой как бы взрываются, при резкой остановке движения, образовывая под корой небольшую полость, которая и стимулирует вырост огромных деформаций на коре ствола дерева.
Наглядно видно, как сквозной пробой ствола липы на входе образовал маленький каллюс - самозаживление ствола, а на выходе уже огромный каллюс - выходное отверстие намного больше входного.
Фотка входного отверстия - каллюса. Вторая фотка - выходной каллюс, в старттопике описан процесс сквозного пробоя ствола липы.
А это фотка рассеянных по стволу липы следов множества попаданий осколков метеоритного дождя по вертикали ствола.
Фотка вбитого гвоздя в ствол липы перед падением метеоритного дождя - на высоте около 2.5 метров, вероятно, со снежного наста на лыжах, зимой - шляпка гвоздика слегка погнулась, сопротивляясь мёрзлому дереву. Ржавчина на гвозде чуть-чуть старше возраста падения метеоритного дождя, который был в тёплое время года!
Я есмь.
Так я не понял, где раки? Если это метеоры, где они? Металлодетекторы нынче у каждого бомжа есть)
Старттопик не читал - там описан случай падения микрометеороидов весьма малых размеров и их полного разрушения до пылевого состояния. ИМХО, здесь тот же случай - разрушение песчинки микрометеороида прямо в стволе дерева, под корой дерева, вследствии практически мгновенной остановки и разрушении микрометеороида, с образованием полости под корой дерева. Некоторые, более крупные обломки, оставили более отчётливые следы, например, след в коре молодой ёлочки и рикошет крупного обломка от ствола дерева. К сожалению, металлискателя у меня нет - поискал в ИНЕТ, цены, в местности, где проживаю, для меня кусаются - в два раза больше моей месячной пенсии. Да и не каждый МД сможет обнаружить обломки, если они каменные, так затраты на покупку МД могут оказаться бессмысленными.
Фролыч
бомж сокращение отт без определенного места жительства.а вот у каждой шаромыги и бедняка да есть)))Фролыч у меня версии две.либо чага которую вы принимали росла на каком то дереве с псилоцибиновыми ющими либо то была не чага а какой то мутант гриба Рейми с неким галюнавтом ну либо вы тупо хаваете колокольных засранцев либо серную головку.ну их нафиг от грибов чердак назад никогда не станет.Или вы микродозиметрия мухоморный курсите?
Михалыч
бомж сокращение отт без определенного места жительства.а вот у каждой шаромыги и бедняка да есть)))Фролыч у меня версии две.либо чага которую вы принимали росла на каком то дереве с псилоцибиновыми ющими либо то была не чага а какой то мутант гриба Рейми с неким галюнавтом ну либо вы тупо хаваете колокольных засранцев либо серную головку.ну их нафиг от грибов чердак назад никогда не станет.Или вы микродозиметрия мухоморный курсите?
Пжлст, на русский переведи - ничего не понял. Я про бомжа ничего не слышал. В старттопике описан и показан в фотках именно метеоритный дождь! Иное предположить невозможно - на месте наблюдал любопытный эффект: двойной рикошет - от одного ствола дерева удар по второму и затем в землю. Как в бильярде - от двух бортов в лузу! Особенно доказателен удар одного из кусков дождя по молодой ёлочке, с механическим разрывом коры деревца и её ствола.
Михалыч
Михалыч, как обычно, в своём репертуаре! Сколько знаю его - столько он и старается нагадить пользователю в ИНЕТе.
Я бы его привёз на это место Метеоритного дождя, дал бы топор в руки и предложил бы сделать зарубку там, где обломок метеорита вспорол кору молодой ёлочки - есть фотки в теме, можно сопоставить расположение метки обломка метеорита. Во первых, эта метка по коре ёлочки находится на уровне колена человека, во вторых - если смотреть профиль падения обломка метеорита, то просвет между стволом дерева и стволом молодой ёлочки составляет, приблизительно, длину рукоятки топора. Я бы посмотрел бы на него, как бы он смог бы в присутствии толпы свидетелей (а я бы постарался бы доставить их к месту происходящего события), размахнуться и оставить метку на уровне колена на стволе молодой ёлочки - ему лишь бы нагадить в теме. Весной, когда подсохнет, линейкой сделаю замер - на каком уровне от поверхности почвы находится след от удара метеорита по коре молодой ёлочки!
И, самое главное, в теме есть фотка, где отчётливо видно как взорвалась кора молодой ёлочки на противоположной от удара стороне ствола молодой ёлочки - михалыч темы не читал!
Вот эта фотка и есть обратная сторона ствола молодой ёлочки после удара по ней метеоритным обломком - видно, как заживлялась порванная кора - КАЛЛЮС.
Valikoxotnik
Сообщения : 2434 Очки : 2526 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
Дак хулиж ты эти осколки еще не поднял,по твоим выводам там под каждым деревом метеоритов как говна.Ну а по чесноку варианта всего 3.Старческая деменция,либо отсутствие образованности,ну либо злоупотребление условно съедобными грибами.Либо может вообще все в совокупности.Без обид фролыч,просто ты морозишь полную дичь, в такое даже на дурке не поверили бы товарищи по палате.
Познаватель поставил(а) лайк
Фролыч
Дак хулиж ты эти осколки еще не поднял,по твоим выводам там под каждым деревом метеоритов как говна.Ну а по чесноку варианта всего 3.Старческая деменция,либо отсутствие образованности,ну либо злоупотребление условно съедобными грибами.Либо может вообще все в совокупности.Без обид фролыч,просто ты морозишь полную дичь, в такое даже на дурке не поверили бы товарищи по палате.
Ты тему читал? Обломки дождевого метеорита очень мелкие - пробивали кору и застревали под корой дерева. Один из обломков пробил ствол насквозь, что говорит о мощи падавших осколков - те что летели мимо ствола дерева, зарывались в почву! Что здесь можно найти под корой дерева или в почве?
vera.vasilitsyna поставил(а) лайк
Valikoxotnik
Сообщения : 2434 Очки : 2526 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
то что застряло то и найдется,а поскольку ничего не было изначально,то и искать нехер.Шиза она такая .Без обид.Еслиб я так один считал,это одно но когда тебе вежливо несколько человек грамотно объяснили,а ты говоришь что они гонят а ты нет.Тут вывод один.Хотя врядли у тя хватит навыков его сделать в правильную сторону.Но своим визгом ты вынудил меня вспомнить и написать кое какой момент.
Познаватель поставил(а) лайк
Познаватель
У Фролыча даже микрометеориты пробивают деревья насквозь и улетают неизвестно куда. Хотя на самом деле, метеориты, даже килограммовые, из области задержки просто свободно падают на землю. А микрометеориты просто оседают как капельки дождя и не могут причинить вреда никому и ничему, даже если попадут на лысину...
Фролыч