- Познаватель пишет:
- Ингимбрит, горная порода.
Игнимбрит
Термин "игнимбрит" (от латинского igni- "огонь" и imbri- "дождь") был придуман новозеландским геологом Питером Маршаллом в 1935 году. Первоначально этот термин использовался только для обозначения сварных туфов. Это пирокластические породы, которые были настолько горячими сразу после осаждения из пирокластического облака, что отдельные обломки прилипали друг к другу. Однако это ограничение больше не применяется. Термин "игнимбрит" включает в себя все пирокластические текучие отложения, независимо от того, сварены они или нет.
Игнимбрит-это сварная пирокластическая порода, содержащая в изобилии сплющенные ювенильные обломки, часто первоначально бывшие пемзой. Уплощенные обломки внутри игнимбритов называются фиамме и варьируются от размеров лапиллей (>2 мм) до размеров блоков (>>64 мм). Слоистая текстура, получаемая фьямме, называется эвтакситовой. В основной массе игнимбритов обычно преобладают сплющенные стекловидные осколки, но могут содержаться литические и кристаллические фрагменты. Мелкозернистая грунтовая масса многих игнимбритов имеет красноватый цвет из-за высокотемпературного окисления железа, особенно в верхних частях пирокластического отложения потока. Менее сварные потоки, как правило, белые или серые, в то время как интенсивно сварные потоки часто темно-серые до черного цвета. Перекристаллизация и изменение стекла в пределах игнимбрита является обычным явлением, в частности, в древних примерах.
Игнимбриты образуются за счет высокотемпературных пирокластических потоков, компактирующихся под собственным весом. Выделение летучих веществ из пирокластов после их установки может вызвать изменение окружающей земной массы и образование пузырьков. Реоморфный поток игнимбритов может возникать после установки, приводящей к деформации наслоений, разломов и везикул. В толстых игнимбритах столбчатое сращивание может происходить из-за сужения при медленном охлаждении.
Минералогия игнимбрита определяется главным образом химией исходной магмы. Типичный диапазон вкрапленников в игнимбритах-это биотит, кварц, санидин или другие щелочные полевые шпаты, иногда роговая обманка, редко пироксен, а в случае фонолитовых туфов-полевые шпатоидные минералы, такие как нефелин и лейцит. Обычно в большинстве фельзитовых игнимбритов кварцевые полиморфы кристобалит и тридимит обычно встречаются в сварных туфах и брекчиях. В большинстве случаев оказывается, что эти высокотемпературные полиморфы кварца произошли после извержения как часть аутогенного постэруптивного изменения в некоторой метастабильной форме. Таким образом, хотя тридимит и кристобалит являются обычными минералами в игнимбритах, они не могут быть первичными магматическими минералами.
Образец игнимбрита с южного побережья Гран-Канарии. Обратите внимание на сильно сплющенные фрагменты пемзы (fiamme). Из Песчаного Атласа.
Образец игнимбрита с северного побережья Гран-Канарии. Из Песчаного Атласа.
Образец игнимбрита с северного побережья Гран-Канарии. Из Песчаного Атласа
• Cox et al. (1979): The Interpretation of Mageous Rocks, George Allen and Unwin, London.
• Howie, R. A., Zussman, J., & Deer, W. (1992). Введение в породообразующие минералы (стр. Лонгман.
• Le Maitre, R. W., Streckeisen, A., Zanettin, B., Le Bas, M. J., Bonin, B., Bateman, P., & Lameyre, J. (2002). Магматические породы. Классификация и глоссарий терминов, 2. Издательство Кембриджского университета.
• Middlemost, E. A. (1986). Магмы и магматические породы: введение в магматическую петрологию.
• Shelley, D. (1993). Магматические и метаморфические породы под микроскопом: классификация, текстуры, микроструктуры и предпочтительная ориентация минералов.
• Vernon, R. H. & Clarke, G. L. (2008): Принципы метаморфической петрологии. Издательство Кембриджского университета.
Дацитовый игнимбрит с фрагментированными кристаллами (полевой шпат и роговая обманка). Эквадор. PPL изображение, 2x (поле зрения = 7 мм)
Дацитовый игнимбрит с фрагментированными кристаллами (полевой шпат и роговая обманка). Эквадор. Изображение XPL, 2x (поле зрения = 7 мм)
Игнимбрит (Пеперин) с фрагментированными кристаллами (Полевой шпат Биотит и клинопироксен). Вулкан Вульсини (Италия). Изображение XPL, 2x (поле зрения = 7 мм)