Тема: Пожалуйста подскажите что это? Вс Июл 05 2020, 05:12
Здравствуйте. Нашел в огороде на окраине деревни, очень тяжелый, магнитится хорошо, стрелку компаса отклоняет. Точил болгаркой, искр практически нет, шлифуется тяжело и в тоже время болгарка как бы вязнет как в мягком металле, но металл очень твердый.
Михалыч
А по моему это железный метеорит выветренный на поверхности. Протравите место шлифа 5% раствором азотки в спирте. Если это конечно не атаксит, который не покажет видманштетт или неймановы линии...
Михалыч
Азотку оставь на потом.Кстати ее можно найти в любой больнице в лабораториях,или в местах где торгуют спец химией.А пока забей в поисковике по своему региону металлоприемки,обзвони и узнай у кого из них есть спектральный анализатор портативный,думаю звонка 3 4 и найдешь.у них же и азотка может быть.Просто азотка нынче прекурсор.
Shuros88
Короче смотри то что показанно буквами LE у тебя там 1.5%это анализатор показывает легкие элементы,может и аллюминий так показывать.И вообще поясни эти все данные с одного образца? А так по основному анализу слишком чистый ферум,марганца мало это хорошо,никеля тоже мало это плохо,на основании никеля РАН сразу пошлет НАХ.Как вариант могу сказать что может быть железная крица с 11 по 18 века.Железная крица это когда кузнец после долгих ковок собирает пыль и окалину от ударов,и сплавляет в одно целое тогда как правило и получается такое чистое железо.Но вот внешние признаки камня оч сильно похожи на метеорит,так что травить придется полюбому.И да если все эти четыре картинки с одного образца,то при таком разнообразии хим элементов в одном образце тем более что некоторые редкоземельные это может быть вполне метеоритным железом х... пойми какого класса.
Valikoxotnik
Сообщения : 2434 Очки : 2526 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
Отправил знакомому кузнецу и он же археолог в одном лице. вот его ответ про твой образец по фото и анализам предоставленными тобой.
Блин ну я если честно не знаю . Много нюансов , башенная лигатура и надо протравить в азиатки и продублировать в хлористом жэлезе . Но могу сказать что это точно не крица
Valikoxotnik
Сообщения : 2434 Очки : 2526 Дата регистрации : 2013-08-06 Откуда : Новороссия
Железо, получаемое пирометаллургическим путем, всегда содержит более или менее значительное количество углерода. Чистое железо (99,95% и выше) удается получить только электролитическим способом. Металл, столь необычный для железа степени чистоты, обладает рядом весьма ценных качеств, такими, как высокая пластичность, высокая магнитная проницаемость и пр. Эти свойства делают его весьма ценным для таких отраслей промышленности, как электротехника и телефония, порошковая металлургия и т. д.
Михалыч
Что такое чистое железо это чистота выхода при технологической переработке соединений железа , в результате которого получается металл чистотой 99,95% и выше, может быть получено только электролитическим способом. В качестве электролита используют железный купорос FeSО4, либо хлорид железа FeCl2 . Для получения чистого железа (высокочистого катодного) электролит не должен содержать металлов, более электроположительных, чем железо (медь, никель и др.)
Shuros88